Alimentação

Vamos cozinhar? por Carol Viesi

Dando sequencia, e cumprindo com o prometido, selecionei algumas receitas fáceis, nutritivas e vegetarianas pra vocês. Espero que gostem!

Tortinha de tofú cremoso e shitake

tofu shitake

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa rasa de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa rasa de quinoa em flocos (ou aveia em flocos finos)
  • 1 colher de sobremesa de azeite (ou óleo de coco)
  • 3 colheres de sopa de água (ou o suficiente para unir os ingredientes)
  • Pitada de sal rosa
  • Cúrcuma a gosto
  • Zattar a gosto (ou outro mix de especiarias)
  • Gergelim a gosto
  • Cogumelos shitake temperados e refogados a gosto

Modo de Preparo:

Misture muito bem com um garfo todos os ingredientes. Coloque a massinha em uma forma pequena de quiches ou tortas e leve ao forno por 10 min. Enquanto isso, bata bem (também com um garfo) 1 fatia grossa de tofu, 1 colher de sopa de pasta de castanha e sal. Para os cogumelos, basta refogar c/ temperos que goste. Após retirar a massinha do forno, coloque por cima o creme de tofú, os cogumelos e enfeite c/ ervas frescas. Pode ser acompanhada por uma salada!

Cookies macios

fonte: acozinhadaovelhanegra.com

fonte: acozinhadaovelhanegra.com

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • Um pouco menos de 1/4 xícara de melado de cana
  • 3 colheres de sopa não muito cheia de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de cacau nibs
  • 2 colheres sobremesa de manteiga de coco (ou manteiga ghee, ou óleo de coco)
  • 1 ovo orgânico

Modo de Preparo:

Junte todo o seu amor e energias boas com os ingredientes à cima e misture com as pontas dos seus dedos. Pré aqueça o forno e coloque papel manteiga em uma assadeira. Com as mãos, faça formatos que bolas achatadas, deixando-as mais grossas. Leve ao forno por 15 minutos apenas. Eles ficam macios, e essa é a graça! Você não vai conseguir esperar esfriar, te garanto.

Ótima opção de lanchinhos para adultos e crianças! Um concentrado de fibras, vitaminas e minerais, gordura boa, antioxidantes…

Hambúrguer de quinoa

fonte: www.receitasanamaria.net

fonte: www.receitasanamaria.net

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 e ½ xícara (chá) de cebola roxa picada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró finamente picado
  • 1 xícara (chá) de Quinua Orgânica em Grãos cozida (conforme preparo básico da embalagem, a partir de ¾ xícara (chá) de quinua crua)
  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de couve-flor picada
  • ½ xícara (chá) de tofu firme
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de shoyu natural ou missô
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada
  • ¼ de xícara (chá) de Farinha de Linhaça Integral
  • ¼ de xícara (chá) de Gergelim Integral

 Modo de Preparo:

Coloque o azeite em uma frigideira grande e salteie a cebola roxa com o alho-poró por 10 minutos em fogo médio, mexendo constantemente ou até a cebola ficar transparente. Desligue o fogo e adicione os demais ingredientes aos poucos (exceto a linhaça e o gergelim). Amasse com as mãos, até formar uma massa homogênea e firme. Molde os hambúrgueres com aproximadamente 10 cm de diâmetro e 1,5 cm de altura. Para empaná-los, primeiramente coloque a linhaça e o gergelim e em um prato raso, passe os hambúrgueres, um a um, nesta mistura e disponha-os em uma assadeira. Leve-os para assar em forno médio preaquecido (180ºC) por 20 minutos.

Espero que tenham gostado! Façam e compartilhem com a gente <3

 

Carol é nutricionista, especialista em Personal Diet, pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional, membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, associada ao Slow Food e membro do Slow Food Campinas.

Carol é nutricionista, especialista em Personal Diet, pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional, membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional, associada ao Slow Food e membro do Slow Food Campinas.

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