Quem curte minha página no Facebook e perdeu a cerimônia do Oscar, viu que postei o vídeo do discurso do Leonardo DiCaprio ao receber o prêmio de melhor ator (mais que merecido, diga-se de passagem). Ele não usou o fato de que o mundo inteiro estava o assistindo naquele momento pra se promover, ele usou aquele momento de máxima audiência pra apelar: vamos cuidar do nosso planeta! Algumas pessoas menos interessadas e que, de forma ignorante, fazem pouco caso do estado em que estamos deixando nossa casa, acusaram DiCaprio de oportunismo, disseram que era marketing e mais outras coisas que não quis perder meu tempo ouvindo. Prefiro perder meu tempo estendendo o discurso dele e levando alguns dados adiante, dados esses que tomei conhecimento justamente através do próprio Leonardo, indiretamente.
Bom, ontem dividi o discurso dele e hoje divido com vocês um documentário chamado “Cowspiracy: o segredo da sustentabilidade”, um trocadilho que, em inglês, é algo como “a conspiração da vaca”. A relação entre o doc e o ator? Ele foi produtor executivo da produção de 2014 que funciona como uns tapas na cara de quem assiste. A história começa com Kip Andersen contando como sempre foi uma criança normal, de uma família clichê americana e como sempre amou acampar ao ar livre. Em um dado momento da vida assistiu “uma verdade inconveniente”, documentário do Al Gore sobre sustentabilidade. Kip passou a se preocupar mais com o meio ambiente, separava o lixo, tomava banhos curtos, regulava a água e até adotou a bicicleta como principal meio de transporte. Mas sempre pesquisou muito e desagradavelmente descobriu que a pecuária é a maior causa do aquecimento global.
A indústria pecuária emite mais gases nocivos à atmosfera que todos os meios de transporte JUNTOS. Ela é responsável por mais da metade do desmatamento da Terra, afinal, é preciso plantar soja e milho pro gado comer. E é preciso espaço pra criar o gado. De todas as atividades da Terra, é a pecuária que mais consome água e ela está colaborando de forma muito ativa para o empobrecimento do nosso solo e para a desertificação do nosso planeta. O planeta está esquentando e nós vamos assistir (sim, nós, não só nossos netos), muitas espécies sendo extintas do planeta. Estamos matando animais, tirando eles de seus habitats, matando predadores pra que a população mundial tenha sua média de 250g de carne no prato DIARIAMENTE.
O filme e meu post não são sobre parar de comer carne, não é sobre ter pena os animais, sobre como isso nos faz pessoas de péssimo coração ou coisas assim. O assunto principal é a saúde da nossa casa, é a saúde do planeta e é o futuro das próximas gerações. Quando caímos no assunto da pecuária, muita gente acha chato, acha radical, acha desagradável. É desagradável porque mexe na nossa consciência e isso é realmente perturbador. A maior inimiga da sociedade é a falta de informação, é por causa dela que ficamos no piloto automático sem questionar nossos hábitos. Se todos os meios de transportes fossem extintos e a pecuária continuasse, a atmosfera seguiria por mais de 100 anos devastadas, mas se a pecuária fosse extinta, em questão de poucas décadas notaríamos uma melhora significativa.

Em Cowspiracy, Kim vai até a sede dos principais órgãos de proteção ambiental para questionar por que a maioria deles jamais toca nesse assunto, já que é impossível que eles não saibam que a maior causa do aquecimento global é uma prática econômica. Bom, eles sabem, mas eles não tocam no assunto. É justamente a indústria de pecuária e laticínios que dão gordos patrocínios, eles que financiam campanhas eleitorais e, infelizmente, é o dinheiro que move o mundo. Sabiam que de todas as “categorias” de pessoas, nos EUA a prioridade de alerta do FBI são os ambientalistas? No Brasil, temos registro de mais de 1.100 ativistas ambientais mortos. Ninguém quer falar sobre o assunto porque falar sobre isso é colocar a corda no pescoço. Não sei se lembram, mas em 2005, a freira Dorothy Stang que morava no Pará e defendia o meio ambiente chamando atenção para os danos da pecuária ao planeta e defendendo cultivos sem que necessariamente significassem desmatamento, foi assassinada com seis tiros às 7:30 da manhã.
Eu espero muito que vocês assistam o documentário e tomem conhecimento de alguns dados, nós não podemos seguir na escuridão. Se esses dados mudarem alguma coisa na cabeça de vocês, ótimo! Se não, paciência… Mas não podemos escolher não saber a verdade. Ela está ao nosso alcance. Lembrando que isso não é um pedido pra todo mundo parar de comer carne e nem é também uma forma de condenar os que comem, é só um convite pra pensar e reavaliar nossos hábitos. Se, de 7 vezes na semana, todo mundo conseguisse reduzir o consumo pra 2 ou 3 vezes, uma grande diferença já seria notada. Eles não querem que a gente saiba, mas a gente pode fazer a diferença. Vou dividir algumas das informações que o documentário nos dá:
- 51% das emissões de gases com efeito estufa tem sua origem na indústria pecuária e seus derivados. Pra quem não consegue imaginar o porquê, pensem em bilhões de bois soltando diariamente gás metano (extremamente nocivo) no ar e soltando seus excrementos diariamente no solo. Sim, as fezes soltam gases na atmosfera e não há sistema de saneamento bovino.
- 91% do desmatamento da nossa Amazônia é de responsabilidade da agropecuária
- Mais de 6 milhões de animais são mortos por hora pra que a gente possa se alimentar
- Uma pessoa vegana economiza, por dia, 1.100l de água, 45kg de cereais, 2,79m² de terrenos florestais, 9kg de CO² e a vida de um animal.
- Nos EUA, 56% do consumo de água é exclusivamente para o cultivo de alimentos para consumo do gado.
- Para fazer um único hambúrguer, 660l de água são utilizados. Isso equivale a aproximadamente dois meses de banho de chuveiro.
O documentário é muito rico em números, dados e pessoas influentes nas causas ambientais. É um choque de realidade, é um convite a pensar e a deixar a ignorância pra trás. Não basta separar o lixo, é preciso ir um pouco mais fundo na mudança de hábitos e isso pode ser um pouco complicado no começo, por isso muita gente evita a verdade, mas é preciso se incomodar com o que está acontecendo. O planeta vai entrar em colapso, a população mundial está aumentando e, se não mudarmos nossos hábitos e diminuirmos o consumo de alimentos provenientes da indústria pecuária e de derivados, não teremos como alimentar todo mundo sem que a gente sinta na pele os impactos dessa cultura.
O documentário está na Netflix pra quem quiser e também aqui. Kim, no fim do documentário, opta por tornar-se vegano, mas se você simplesmente optar por diminuir o consumo, adotar a segunda-feira sem carne e passar a informação adiante, o mundo agradece, o Leonardo DiCaprio agradece e eu também.
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