Sabia que a cada estação o corpo pede determinados tipos de alimentos e que a mãe natureza nos oferece exatamente o que precisamos? Já pensou nisso? Entramos no inverno. Nosso corpo concentra sua força para conseguir manter-se quente, em equilíbrio.
É a fase de energia associada ao Inverno, quando prevalece a força Yin. O Inverno é o tempo do descanso, da quietude, quando a energia é poupada, recolhida, condensada, conservada e armazenada. O inverno é a estação em que a natureza hiberna e conserva a sua energia, cultivando os recursos que irão florescer na primavera.
Pela Medicina Tradicional Chinesa, que admiro muito, o inverno é a estação da quietude, repleto de dias curtos e noites longas, sendo a própria natureza nos informando sobre a postura correta que devemos ter nesse período. É a estação do elemento água, e está relacionado com os rins e bexiga e também com a força vital que flui. O sabor correspondente é o salgado e a cor é o branco.
Observando o nosso corpo e nossas vontades, sabemos que agora preferimos nos alimentar com preparos quentes, de fácil digestão, picantes e com muitos temperos. Então, vamos seguir esse raciocínio?
Agora é a hora de comer tudo cozido, assado, bem quentinho para aquecer o corpo e o seu coração. Que tal um delicioso mingau de aveia em seu café da manhã? E um creme de cabotiá, cenoura e gengibre para o jantar? Use e abuse da canela, cravo, gengibre, pimenta preta, cardamomo, curry, massalas quentes… O inverno tem o seu charme, mas também o seu sabor!
Outra dica. Frutas? Só se for cozida ou assada!
Mingau de banana c/ pasta de castanhas
Leve ao fogo baixo: 1 copo de leite vegetal, 2 colheres sopa de aveia em flocos finos ou farinha de aveia, 1 colhere sopa de amaranto em flocos, cacau e canela a gosto, mel e mexa sem parar. Deixe engrossar um pouco. Despeje em uma tigela e coloque granola, rodelas de banana e uma colherada de pasta de castanhas de sua preferência. <3
Creme de cabotiá, cenoura e gengibre
Ingredientes:
- ½ cabotiá c/ a casca e sem sementes
- 3 cenouras s/ casca
- 2 rodelas médias de gengibre ralado fresco
- ½ pedaço de tofú firme
- Sal
- Azeite
- Cheiro verde
Preparo: Leve na panela de pressão a cabotiá (não precisa cortar) e a cenoura c/ o sal e o azeite, colocando água até cobrir bem. Deixe cozinhando por uns 15 a 20 minutos, após pressão. Desligue o fogo, cuidadosamente retire a pressão e abra a tampa. Agora, bata com um mixer direto na panela, ou passa para um liquidificador, com a própria água do cozimento. Acrescente o gengibre, o tofu e o cheiro verde. Se necessário, acrescente um pouco mais de água. Por último, corrija o sal.

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